Indah Kiat Serang Mill

Sudah sebulan lebih bekerja di Customer Service (CS) Team Indah Kiat Serang (IKS) Mill. Lebih kurang sudah memahami sedikit tentang seluk beluk di IKS. CS Team mempunyai slogan Five Star Hotel Service and Unforgettable Visit [kalo gak salah ya :D]. Selain menerima customer dari berbagai daerah sampai berbagai negara di dunia, CS Team juga turut serta dalam hal audit dan inspection dari customer. 2 hal terakhir ini yang membuat kebanyakan orang pusing, melibatkan banyak orang dan department, perlu kerjasama yang solid untuk meloloskan audit maupun inspection [apalagi audit atau inspection from third party, ++ pusing :D].

IKS merupakan salah satu mill dari PT. IKPP Tbk [dibawah naungan Sinar Mas Group], mill lainnya adalah Perawang Mill (Riau) dan Tangerang Mill. Generally, product of Perawang Mill is Pulp and Photocopy Paper, Tangerang Mill is Color Paper and Serang Mill is produce packaging paper and carton box.

IKS have two main business unit, 1st is Paper Business Unit and 2nd is Converting Business Unit. Paper BU have 2 Paper Mill, PM A and PM B. PM A produce bronze grade paper (test liner, white-top test liner and fluting medium) and PM B produce white grade paper (art-board, ivory, triplex, duplex). Converting BU have 3 kind of product: carton box, offset printing and paper tube. Generally, we can say that PM A product is raw material for carton box and PM B product is raw material for offset printing.

Untuk food packaging sebenarnya hanya produk tertentu saja yang mendapat sertifikat. Akan tetapi, ada juga customer yang memesan produk bukan food packaging untuk food packaging. Contoh yang umum kita lihat adalah kotak untuk martabak yang bagian luar berwarna putih dan bagian dalam berwarna abu-abu. Exactly kotaknya adalah kertas jenis duplex yang terbuat dari recycle paper (sampah). Itu salah satu contoh untuk jajanan di tepi jalan. Tetapi banyak juga jajanan di mall-mall besar atau sudah terkenal yang memakai kertas duplex juga untuk packaging produk makanannya.

[Maaf, contoh2 yang disebutkan dibawah bukan promosi…. :D]

Contoh produk dari carton box adalah kardus indomie. Contoh produk offset printing adalah kotak obat nyamuk, kotak rokok, dll yang disebut Folding Box Board (FBB) dan ada juga yang disebut Single Face Box, contoh adalah gabungan antara carton box dan offset printing, kardus printer epson. Contoh produk paper tube adalah paper tube untuk benang, untuk tekstill, dll. Khususnya di Converting BU mempunyai banyak sekali produk sesuai kebutuhan customer, misalnya lagi ada customer mau pesan kardus untuk produk oleh2 daerah, maka akan dibuatkan sesuai dengan keinginan customer apabila telah terjadi kesepakatan bersama.

Jadi, temen2 yang punya usaha baru dan membutuhkan packaging buat produknya silakan kirimkan detail keinginannya ke email CS Team.

13 Responses to Indah Kiat Serang Mill

  1. Hary says:

    Ndak usah pusing mbak. Dulu saya sempet kerja di IKPP Serang juga. Cukup Enjoy & Nyaman. Dulu di Instrument & Electric Department. Boss saya dulu Tommy Chiu, The Hook Poo. Hendra Darajat. Rudy Chaeruddin dll. salam buat mereka kalau ketemu. Dari Hary di Solo..

  2. Kurniadi says:

    Hallo, aku juga ex IKPP Serang tahun 1997 sd. 2002. Aku di EDP bersama-sama dg master-master EDP, Anwar Sadad (skrg di Marketing), Eka Kurniawan, Mbak Nita, Mas Gabriel, Mas Asep, Mas Hafid, Bp Mashudi, Mas Nunuh, dll. Bos aku Pk Rudi dan Pk Sadikin. Salam ya untuk semua. Kangen banget pingen ketemu dan maen ke IKPP Serang. Pokoknya selama aku kerja, paling berkesan itu di IKPP Serang, tak bisa aku lupakan…

    Aku juga saat itu tinggal di mess, asyik banget apalagi kalau hari sabtu karena besoknya libur. saat itu sabtu masih masuk setengah hari. Pokok e, IKPP Serang is the best lah…

    Oh, ya aku sekarang ngantor di Bank Mandiri – Head Office (Plaza Mandiri), samping komdak, jl. gatot subroto.

    Sampai ketemu ya…

    • Martin Siet says:

      yup, halo juga…. begitu lah mas kur…. yang terbaik yang ditinggalin…. haha…. salam kenal….

  3. wahyudi says:

    hai lamken mbak..
    mau nanya nih mbak.. di iks itu apa ada pengolahan limbah kardus bekas ya? aku lum pernah kesana soalnya.. cuma lewat aja.. mksh ya..

  4. Martin Siet says:

    sekali lagi mr. wahyudi…. ane bukan mba gan…. ane laki2 gan…. iks itu pabrik pembuat kertas dimana bahan bakunya kardus bekas…. silakan mampir aj kalo lewat (dg catatan kalo di izinin masuk oleh satpam nya ya…. haha)

  5. Martin Siet says:

    note: saya sudah lulus dari keluarga besar iks sebulan yg lalu…. mari mengembangkan apa yg telah didapat di iks di keluarga lain, haha….

  6. Rini says:

    hahaa,, mbak mau tanya… (wkwkwk)
    sorry… 😀
    aq baca di atas, ktnya krja ikp enak tp koq pindah? kurang gajinya ato knapa ms? hehe.. mau tau aja. cz adekq nglamar krja dsitu😀

    • Martin Siet says:

      Enak dr segi kekeluargaannya mbak,, tp tetap nyari yg terbaik bukan kalo mau survive n pgn lebuh,, hahahaha

  7. aepipul says:

    pak, np ikpp nerima krywan dri luar? Pdahal bnyak para pms yg berijzah d’sana yg brharap d’ttapkn sbgai karyawan. Anda kan prnah menginjakan kaki d’sana, gmana itu?

    • Martin Siet says:

      penerima karyawan sejogyakan mempertimbangkan faktor kompetensi karyawan…. dan banyak karyawan tetap ikpp yang asli serang juga…. sedangkan utk pekerja outsourcing memang status kontrak dg pertimbangan jobdes nya hanya pekerjaan finishing (tiap megang mesin/alat produksi) seperti mengelap kardus, mengelem kardus secara manual dll… cmiiw…

  8. fatah says:

    saya juga tgl 30 juli 2012 mulai kerja di IKPP serang di bagian PPIC. saya mau tanya seru gak kerja di sana ?? presure nya tinggi ya??
    *mohon balas*

    • Martin Siet says:

      tiap bagian punya keseruan masing-masing, jd sy gak bisa kasih komen😀
      pressure tergantung penilaian masing-masing bro… mgk sy merasa enjoy belum tentu mas bro😀
      intinya enjoy aja….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: